首页 >> 党建工作 >> 党建动态 >> 详细内容
 
通知公告
党建动态 >> 正文
机关第五支部“美丽乡村”考察纪实
日期:2014-10-30 00:00:00  发布人:admin  浏览量:38

机关第五支部“美丽乡村”考察纪实

 

2014年6月14日,机关第五支部由张宁书记带队,一行六人来到永春县呈祥乡。呈祥乡刘副乡长、溪村黄书记带着我们考察了东溪村、西村,走访了一些典型家庭。西村和东溪村坐落在雪山之下,山顶云雾缭绕,东溪大峡谷拥有原汁原味的自然生态。千亩梯田、万株古树,郁郁葱葱,环境十分优美。我们走访了美丽家庭示范户黄金挺家庭,家居面积大、室内装修好,家居、电器布置的很有档次,热情好客,主人素质高,见识广,承包了一些工程,开了一家理发店。但是,这不是村子发展方向,留在村子里的人,以做茶为主。

西村156号村民黄金炼老人,他见证了村子的数十年来的发展。目前,大部分年轻人外出打工,留居的村民多是老人,家庭主要经济来源是做茶叶。这一产业在2000年开始启动,使得近十年来村民的经济有所好转,人均年收入9900元,在永春各乡镇属中等水平。但是,今年春季雨水太大,雪山茶收成锐减。

黄福智家庭办了一小作坊——韵趣茶厂,每天可以加工100斤左右毛茶,一季约加工2000斤,直销安溪茶厂,每斤约80元。毛茶的工艺也比较繁复,需要经过采青、晒青、凉青、摇青、杀青、包揉、揉捻、烘焙,才成为毛茶。在较忙的时候,每天需要请15位工人做茶。可是,从长远考虑,雪山茶叶的品牌没打出去,仅作为安溪茶厂的一个毛茶基地,也是产业发展的一个问题。

6月15日,来到桃城镇,桃城镇是永春的政治中心、经济中心,历史文化积淀浓厚。我们走访了丰山村和太山村,丰山村位于桃城镇东关,老房子上面刻着许多精美的纹样。从远处看,在树荫的遮挡下忽隐忽现,在阳光的照映下呈现出一幅美丽的图景。全村通了水泥路,清洁通畅。有湿地公园、老人活动中心等。太山村通过招商引资建设美丽乡村,比如村里的池塘,原来是村里污水的排放地,村里引进晋江商人,进行投资种植九品香水莲。投资方负责池塘周围的景观建设和维护,为村里节约一大笔开支。

 

这次实践活动,让我们大开眼界,震惊于美丽乡村的魅力,震惊于基层党建工作的扎实,震惊于乡村干部的进取精神。建设美丽乡村,要有坚强的经济后盾,这一点,几个乡村都做的非常好。无论是茶产业、九品香水莲产业,还是一畦春韭绿、十里稻花香,都要有自己的特色,打出名声,打造品牌。在这方面,村里还可以做的更好,比如东溪大峡谷的旅游业与雪山茶产业如何互补,九品香水莲等特色农产品与当地的古民居旅游业开发如何联系起来,是一个值得探索的课题。

同时,我们要注意到,优美的自然环境是弥足珍贵的财富。在发展经济的同时,不能破坏原汁原味的自然生态。保护就是最好的开发!东溪大峡谷的水,需要从上游做好农排和生活废弃品排放的管理,峡谷中的一些塑料袋、烂树枝、破瓶子等垃圾需要定期清理,一些人造景观,需要长期维护。景观的命名工作,需要集思广益,也是值得研究的课题。

丰山村引入铜钱草、睡莲等植物来消化小溪、池塘的生活污水,值得赞赏,不过还需要时间的检验和环境研究专家的论证。湿地公园的一些设备、花草,能否经得起大水的冲击,需要论证。村里的清洁卫生,能否长期保持,需要潜移默化地去引导村民改掉旧的习惯。如何在招商引资的同时,保障村民的利益,保护村庄的环境,等等。说来简单,做起来不易。

 

总之,美丽乡村的建设是中国梦的一部分,利国利民。目前的试点看来不错,但是如何低成本的维持,如何推广,持续性的建设和发展,是一个重要的研究项目。                                         

 黎明职业大学机关第五支部

2014.06.24

 

点击数:38收藏本页