首页 >> 公教新闻 >> 新闻动态 >> 详细内容
 
通知公告
新闻动态 >> 正文
湖南科技大学潘年英教授做客通识教育讲坛
日期:2019-09-29 10:17:34  发布人:通识教育学院  浏览量:0


926日,《人类学视野下的西南民俗图像与地方知识》讲座暨通识教育讲坛第6讲在我校慈山三楼学术报告厅举行。著名作家、湖南科技大学人文学院教授兼文学与人类学研究所所长潘年英先生应邀担任主讲。副校长林昭永、通识教育学院副院长范果、通识教育学院办公室主任李坤雄、图书馆戴莲治老师,特邀嘉宾泉州文学院院长、《泉州文学》副主编张明以及我校百余名师生聆听讲座。讲座由通识教育学院大学语文教研室主任梁丽娜主持。

2019.09.26《人类学视野下的西南民俗图像与地方知识》 吴雨桐 (1)

潘年英教授结合自身三十多年潜心在西南地区少数民族村寨进行田野调查研究的心得和成果,用人类学的视角解读他所拍摄的西南民俗图像以及背后的地方知识。潘教授首先以三十多年在西南民族地区行走所积累的近百幅图像作为引入语,接着,他围绕着村落传统与地方知识谱系、地域文明与地方知识渊源、民族礼俗制度与地方知识的构建、生产生活中的地方知识呈现、外来文明与地方知识重构、地方知识对话普世知识等几大主题,结合他所拍摄图像内所蕴含的各种地方知识,深入浅出地解释了全球化背景下对传统文化和地方知识的理解。透过他的图像,我们能认知到一个与我们的生活相差甚远又息息相关的一个神奇的文化世界。最后,潘教授鼓励大家学好专业知识,努力成长为一个有本领有担当的知识青年。

在互动环节,在座师生积极与潘年英教授问答交流,现场气氛十分热烈。本次讲座的开展旨在学习和弘扬中华传统地方民俗文化、丰富黎大学子课余文化生活,引导和培养青年大学生以不同多角度、不同思维看问题,以及如何利用好课外时间多查阅学习资料,充实和积累自己的专业知识。(通识教育学院/郭明兰)

 

潘年英简介:

潘年英,湖南科技大学人文学院教授,硕士生导师;中国侗族文学学会副会长;中国文学人类学学会副会长;湖南省侗学会副会长;中国作家协会会员。1999年入选福建省百千万人才工程人选,2000年入选福建省泉州市优秀拔尖人才。1994年其作品获中国作协庄重文文学奖,1996年获贵州省政府茅台文学奖。

90年代初起,潘教授出版的著作有《我的雪天》、《民族·民俗·民间》、《百年高坡——黔中苗族的真实生活》、《扶贫手记》、《寂寞银河》、《边地行迹》等,部分作品被译成了法文、英文。

 

点击数:0收藏本页